Salade de pomme de terre et œuf dur et rillettes de maquereau fumé
Il fait beau, ca donne envie de manger dehors. Pour un dejeuner printanier:
Salade de pomme de terre et oeuf dur
Pour 4 personnes:
4 grosses pommes de terre
4 œufs
50 gr emmental
1 échalote (ou de la ciboulette ou de l’oignon botte frais)
4 cornichons
Persil frais
2 c à café de moutarde
1 c à soupe de vinaigre de Xérès
1 c à soupe de vinaigre de cidre
4 c à soupe d’huile de colza
Sel, poivre
Eplucher les pommes de terres, les couper en 4 ou en 8, les mettre dans une casserole, ajouter de l’eau à hauteur, une pincée de gros sel et les cuire jusqu’à qu’ils soient ‘al dente’. Les égoutter dans un passoire.
Cuire les œufs pendant 10 minutes, les rincer sous l’eau froide et les peler.
Dans un saladier mélanger la moutarde et les vinaigres, ajouter du poivre et du sel. Petit à petit en mélangeant ajouter l’huile de colza pour obtenir une émulsion.
Couper les pommes de terres encore chaudes en dés et les mettre dans le saladier. Ajouter les œufs durs coupés en dés, le fromage coupé en petites cubes, les cornichons coupés en rondelles, l’échalote épluché et haché (ou la ciboulette ou l’oignon botte), le persil haché.
Bien mélanger l’ensemble, vérifier l’assaisonnement et mettre au frais.
Rillettes de maquereau fumé
Pour un grand bol:
1 paquet filets de maquereau fumé au poivre
1 échalote
2 cornichons
1 pot de yaourt
Enlever la peau des filets de maquereau. Dans un bol les écraser avec le yaourt. Ajouter l’échalote épluché et haché et les cornichons coupés en rondelles.
Bien mélanger l’ensemble et mettre au frais.
A tartiner sur du bon pain frais.