Pissalidiere au chevre
Pour la pate:
250 gr. farine
1 sachet levure boulangère
1 c. a café de sel
2 c. a soupe d’huile d’olives
125 ml eau tiède
Pour la garniture:
1 kg d’oignons rouges, épluchées et coupées en rondelles
Poivre noir
Quelques brin de thym frais
1 filet d’huile d’olives
Au choix: fromage de chèvre, fromage râpé, olives noires
Préparer la pate. Dans un grand saladier mettre la farine, ajouter le sel et les herbes de province, mélanger avec une spatule en bois. Ajouter la levure, mélanger. Ajouter l’huile d’olives et l’eau tiède, mélanger et ensuite pétrir jusqu’à l’obtention d’une pate souple, un peu élastique. Si la pate est trop sèche, ajouter un peu plus d’eau. Si la pate colle, ajouter un peu plus de farine. Ensuite couvrir d’un torchon et laisser lever pendant une heure dans un endroit pas trop froid, à l’abri des courants d’air.
Pour la garniture. Dans une sauteuse chauffer l’huile d’olives. Ajouter les oignons en rondelles, un peu de poivre noir, le thym et à feu doux laisser confire pendant bien une demi-heure jusqu’à que les oignons soient ramollies.
Chauffer le four a 220 degrés C.
Etaler la pate finement sur une plaque couvert d’un papier sulfurisé. Couvrir des oignons confites. Ajouter des rondelles de fromage de chèvre ou du fromage râpé et éventuellement quelques olives noires.
Cuire au four une petite quart d’heure jusqu’à que la pate soit croustillante.
Avec une salade verte cela fait un repas complet, mais cela fait le bonheur aussi coupés en carrés pour l’apéro.