Lasagne aux épinards et oignons confits, sauce tomates et sauce béchamel (végétarien)
Pour 4 personnes: 12 feuilles de lasagne 500 gr d’épinards hachés (congelés) 500 gr d’oignons rouges hachés 3 gousses d’ail hachés 1 bocal de sauce tomates (dans l’idéal fait maison) ½ litre de lait (végétal) (bio) 1 c. a s. de beurre 1 c. a s. de farine Fromage râpé Sel, poivre, piment doux, noix de muscade râpé Huile d'olives Dans un casserole mettre un filet d’huile d’olives, ajouter les épinards, l’ail, un peu de sel, poivre et du piment et laisser décongeler à feu doux. Dans une sauteuse mettre un filet d’huile d’olives, ajouter les oignons et les laisser confire à feu doux. Préparer la sauce béchamel: dans un casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger, ajouter petit à petit le lait, en continuant de remuer laisser épaissir à feu doux. Ajouter un peu de fromage râpé et du noix de muscade. Dans un plat rectangulaire qui passe au four commencer à construire les lasagnes: un tiers de la sauce tomates, 3 feuilles de lasagne, la moitie des épinards, la moitie de la sauce béchamel, 3 feuilles de lasagne, les oignons confits, un tiers de la sauce tomates, 3 feuilles de lasagne, l’autre moitie des épinards, l’autre moitie de la sauce béchamel, 3 feuilles de lasagne , la reste de la sauce tomates. Tasser le tout un peu de façon que les feuilles de lasagne soient bien couvertes de sauce, couvrir de fromage râpé et passer au four à 200° C environ 30 minutes jusqu’à que le fromage soit fondu et un peu coloré et les lasagnes soient plus au moins fermes. Celui qui n’aime pas les oignons peut les remplacer par des champignons de Paris coupés en tranches et revenu à la poêle.