Tatin de saumon fume et blettes
1 pate feuilletée
1 oignon
1 gousse d’ail
½ botte de blettes
8 tranches de saumon fumé
2 œufs
1 dl crème fraiche
Huile d’olives
Eplucher l’oignon et l’ail, les hacher.
Laver et couper les blettes.
Dans une casserole verser un filet d’huile d’olives. A feu moyen faire blondir l’oignon et l’ail.
Ajouter les blettes, les faire tomber en remuant. Ensuite mettre le couvercle et continuer la cuisson encore 5 minutes. Laisser tiédir. Ajouter les œufs et la crème fraiche et transformer en purée avec le mixeur-plongeur. Assaisonner avec du poivre noir (pas de sel à cause du saumon).
Beurrer 4 petits plats à gratin. Les tapisser avec 2 tranches de saumon par plat. Verser la purée de blettes dessus.
Couper dans la pate feuilletée 4 cercles un peu plus grands que les plats à gratin. Poser un cercle sur chaque plat garni, enfoncer les bords, les piquer avec une fourchette.
Les cuire au four à 200 C pendant 20 minutes jusqu’à que la pate soit dorée et bien gonflée.
Les sortir du four, attendre un tout petit peu et ensuite les renverser sur l’assiette.
Succulent!